Эксперт прокомментировал идею внести поправки в ПДД по самокатам и сигвеям
Идея урегулирования движения "средств индивидуальной мобильности" - самокатов, моноколес, сигвеев - оправдана, но необходимо создать условия для реального контроля за ними, заявил https://ria.ru/20191005/1559465668.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews" target="_blank" rel="noopener noreferrer">РИА Новости https://ria.ru/20191005/1559465668.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews" target="_blank" rel="noopener noreferrer"> руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Ранее газетаhttps://www.kommersant.ru/doc/4116871?from=main_2"> "Коммерсант" сообщала, что в правилах дорожного движения (ПДД) планируется ввести новый термин - "средства индивидуальной мобильности", к которым будут приравнены электросамокаты, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты. Так, их пользователей обяжут передвигаться по велосипедным дорожкам или по тротуарам, не разгоняясь выше 20 км/ч.
"Идея не лишена здравого смысла, но будет очень сложно контролировать, это будет практически невозможно... Мне кажется, тут стоит определиться не с жесткостью вводимых мер, а с тем, чтобы это реально выполнялось и чтобы это можно было реально контролировать", - считает Канаев.
Эксперт также приветствует инициативу разрешить движение для этого вида транспорта только по велодорожкам или тротуарам.
"Если люди не имеют водительского удостоверения - не имеют права управления транспортным средством на дорогах общего пользования. Для них должны быть отдельно выделенные места, где они могут передвигаться. Точно так же, как у нас пешеходы не могут идти по проезжей части - для них есть либо пешеходные тротуары, либо пешеходные переходы", - добавил руководитель ФАР.